Rosa e Musyoky vencem a Maratona de Blumenau

Redação Webventure/ Parceiros

Das seis maratonas oficiais que o Brasil terá no ano 2001, já foram disputadas quatro provas e três até agora foram vencidas por maratonistas quenianos. Embora essa situação possa parecer ruim, na realidade mostra-se positiva, pelo maior intercâmbio técnico entre brasileiros e estranheiros e pelo reconhecimento internacional de nossas maratonas.

O vitorioso foi o queniano Willian Musyoky em disputa direta com o brasileiro Genílson Júnior da Silva, decidida a poucos metros da linha de chegada. Genílson passou mais da metade da prova correndo sozinho na ponta. Musyoky demorou mais de 90 minutos para encostar no líder. A menos de 500 metros do final, o queniano conseguiu um sprint e chegou 21 segundos à frente do adversário.

A gaúcha Rosa Jussara Barbosa foi o grande destaque da 17ª Maratona Internacional de Blumenau,ao vencer a prova feminina com tempo de 2:40:57 e estabelecer o novo recorde para a competição, que pertencia a Leone Justino da Silva desde 1999.

Devido as características da prova como temperatura agradável, percurso plano, bom abastecimento Blumenau é propícia para provas rápidas ou mesmo quebra de recorde pessoais.

Um desses personagens foi o corredor de Cubatão, Severo Salustiano dos Santos, foi o destaque da Baixada Santista na 17ª Maratona de Blumenau, disputada neste domingo (dia 29). Com 2h51m07s, ele enfrentou o frio e foi o vencedor da categoria 55 a 59 anos.

“Corri bem, me senti inteiro, mesmo com o forte frio. Minha vida hoje é correr e estou muito feliz com este resultado. Cheguei perto do meu recorde pessoal, que é de 2h50m, que consegui também em Blumenau há três anos”, diz Severo, que está com 59 anos e apesar de correr na categoria veteranos, pode ser considerado um “novato” entre os corredores.

É que ele só corre há sete anos. Começou no esporte por determinação médica, após ter sofrido um derrame cerebral. Faz todos os tipos de prova de rua, passando pelos 10 km, meia maratona, maratona e até ultramaratonas (100 KM). “Comecei e agora não consigo mais parar. Vou em todas as provas que posso. Já corri mais de 20 maratonas e duas ultras. Também já fui tricampeão da minha categoria nos 10 KM Tribuna FM, em 97, 98 e 99. Tenho um pouco de dificuldade em uma das pernas, por causa do derrame, mas sigo em frente”, destaca o corredor, que tem o apoio da Prefeitura de Cubatão.

Além dele, a região teve outros dois atletas conhecidos na disputa. O ultramaratonista Adilson Dama (Memorial/ Carbocloro/ Prefeitura de Cubatão) completou o percurso em 2h36m28s, em pleno ritmo de preparação para o Mundial de 100KM, dia 26 de agosto, na França. Já a santista Luciane Macias (Memorial/ Fraiha), que utilizou a competição como um teste em sua volta após uma séria contusão, parou no km 21. Ela avaliou que não teria condições de ficar entre as cinco primeiras da elite feminina e também de baixar o seu tempo (2h54m30s).

“Passei bem a meia maratona, para 1h26mm08s, mas decidi parar e me poupar para a próxima maratona, onde, com certeza, estarei pronta para baixar minha marca”, explicou. “Não tive tempo hábil para me preparar 100%, mas queria fazer este teste. Não senti dores e vi que bem treinada posso melhorar bem”, disse Luciane, que ficou parada um ano e só treinou para a maratona durante seis semanas.

“Agora é me dedicar cada vez mais aos treinos para estar pronta”, acrescentou.

Este texto foi escrito por: Harry Thomas

Last modified: julho 31, 2001