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A importância de uma alimentação saudável para a eficiência dos treinos

Há algum tempo, a busca por alimentos saudáveis e com resultados positivos e rápidos, ou seja, em um curto período de tempo, vêm crescendo e agregando adeptos. Pessoas que buscam mais qualidade de vida constantemente e estão dispostas a enfrentar os desafios que virão pela frente por mais saúde e disposição no dia a dia.

Um corpo saudável e em forma, hoje em dia, não é mais só sinônimo de saúde, uma vez que a aparência se tornou fundamental em muitos círculos sociais.

Um corpo saudável e em forma, hoje em dia, não é mais só sinônimo de saúde. Foto: arquivo pessoal

Cuidar do corpo e da saúde também se tornou imprescindível para perder de peso e para a mente, então para isso, é mais que importante alimentar-se bem.

A pirâmide alimentar é um bom guia para uma dieta balanceada, pois os nutrientes vem agrupados de acordo com suas funções e não simplesmente pela quantidade de calorias. Na pirâmide, é possível ver quais alimentos são do grupos dos vegetais A e B, grupo das frutas, proteínas vegetais, proteínas animais, doces e açúcares, gorduras, leite e derivados.

Separar os ideais por objetivo, com base em uma alimentação rica em carboidratos e proteínas, pode ser a solução para o fortalecimento dos músculos e recompor as energias. Para um bom resultado durante os exercícios físicos, é importante separar quais são os alimentos mais adequados antes e após os treinos.

Por exemplo, você sabia que o carboidrato é necessário para evitar que o corpo utilize a proteína encontrada no músculo como fonte de energia? É de suma importância lembrar que não adianta consumir os itens corretos quando não se ingere a quantidade necessária e adequada de nutrientes e proteínas. Além disso, o consumo de álcool, cigarro ou outros hábitos interferem no desempenho.

De antemão, já posso adiantar que a alimentação deve ocorrer com no mínimo 30 minutos de antecedência para que o corpo tenha tempo de digerir os nutrientes e realizar a digestão, assim como, direcionar sangue e oxigênio para os músculos realizarem as tarefas durante os treinos, para não ocorrer o desvio do oxigênio – estômago para oxigênio-músculos. Quando isso ocorre, naturalmente, surge uma congestão, tontura, ânsia de vômito ou mesmo, mal estar.

De qualquer forma, para todos os tipos de treinos, é essencial investir em alimentos leves fontes de carboidrato, desde que se evite os carboidratos simples de absorção rápida, como por exemplo, pão branco, bolachas recheadas, mel e açúcares. O ideal é consumir carboidratos complexos de absorção lenta que tem como uma de suas funções, evitar a queda dos níveis glicêmicos. Dentre eles estão pães integrais, arroz integral, batata doce, salada de frutas, iogurte ou açaí acompanhados de grãos – linhaça dourada, granola, aveia ou quinoa, frutas, torradas, cereais, iogurtes, frios magros, bebida à base de soja e compostos de proteína em pó.

Em contra partida, após a realização de atividades físicas é comum a ingestão de alimentos mais gordurosos e de maior sustância. O perigo costuma morar aí. Após o treino, o corpo pede por mais nutrientes e alimentos e devido ao exercício de alta intensidade, acaba por absorver tudo que recebe num curto espaço de tempo.

Por isso, após a atividade é recomendável uma outra dieta leve que inclua proteína, frango orgânico, peixe, mussarela de búfala, blanquet de peru, iogurte ou quinoa, por exemplo. Alimentos que contenham Ômega 3, como, castanhas, nozes, macadâmia, avelã, ovo caipira, peixes (salmão, tilápia, sardinha), linhaça dourada triturada, azeite extravirgem, gergelim branco e preto também são indicados para a recuperação de energia e um excelente resultado físico e duradouro que não será só bom para o corpo mas para a vida.

Este texto foi escrito por: Nathali Oliani