Cantil tradicional: ainda muito usado para se refrescar (foto: André Pascowitch)
O cantil é usado para carregar água ou qualquer outro líquido para nos refrescar e retomar as energias. Como equipamento básico, o cantil pode ser apresentado de várias formas e materiais, como o cantil tradicional, a caramanhola (squeeze) ou o sofisticado saco de hidratação.
Talvez o mais antigo seja o Bota feito de pele de carneiro, quase que totalmente fora de moda, é pouco confortável de carregar e muito frágil. O cantil tradicional, aquele que parece uma garrafinha e têm tampa rosqueável, ainda é muito usado, mas está sendo substituído pela caramanhola e pelo dromedário.
A caramanhola, uma garrafa muito usada por ciclista e atletas, tem a vantagem de ser mais prática na hora de beber pois tem um pino bocal que controla a saída da água, sem ter que ocupar as duas mãos. As de plástico (algumas são de alumínio) ainda podem ser apertadas e aumentando assim o volume a ser ingerido.
O saco de hidratação é uma bolsa de polipropileno, que guarda água ou outros líquidos. O saco de hidratação é guardado em uma mochila; nos melhores modelos, há uma bolsa térmica interna na mochila.
Toda vez que a pessoa bebe água, ela deve levar uma mangueira maleável com bico dosador à boca. Essa mangueira tem uma válvula que não permite a água sair sem que haja pressão. É o melhor modelo para quem precisa das mãos livres, mas é o mais caro.
Em todos eles ainda é possível acoplar um filtro portátil na hora de abastecer os recipientes. Com um filtro de cerâmica e carbono, ele elimina bactérias e impurezas que existirem na fonte de água.
Dicas:
Este texto foi escrito por: Webventure