Cozinha típica do Ecomotion: macarrão instantâneo e pão para sanduíche (foto: Pedro Sibahi)
Para atravessar os 585 quilômetros do Ecomotion/Pro é preciso comer muito carboidrato e proteína para ter energia, não perder massa muscular e nem adoecer. Quem garante o suprimento de comida para manter os atletas em dia com essas reservas são as equipes de apoio.
No geral, todos usam e abusam da batata, nas mais diferentes formas, além do macarrão, especialmente na hora do jantar. Ainda assim, cada um tem uma estratégia particular para dar ânimo a seus competidores.
Na equipe Brou Aventuras, por exemplo, Mariza Souza prepara um purê de batata com azeite e sal para que os corredores levem no caminho. Aqui, no começo da prova a comida é boa e depois fica melhor, afirma ela.
Entre as opções de menu, também há sanduíches com ovo, queijo, tomate e azeitona, além de guloseimas que ela esconde entre os alimentos pra dar um ânimo nos atletas. Coloco um chocolate ou um amendoim caramelizado para eles acharem e ficarem mais entusiasmados.
Uma estratégia interessante utilizada pela equipe é levar um saco tipo ziploc com macarrão instantâneo e água, que fica em um bolso da calça e aquece com o próprio corpo.
Tânia Sena, da equipe Giramundo, prepara as refeições conforme o tempo disponível na transição. Cozinho uma comida que sustente mais, conta ela. No domingo foi arroz com frango cozido, mas quem decide são os atletas. Se eles estão com pressa, podemos fazer só um miojo.
Na Cosa Nostra, que agora está com metade dos corredores, uma receita conhecida. Deixamos sempre uma coisa preparada, como peito de peru com molho, e depois é só esquentar o macarrão, conta o apoio da equipe, que ainda faz batata assada com um pouco de sal, para os atletas levarem.
Uma estratégia duvidosa foi adotada na equipe Cavalera, pelo menos enquanto estavam na competição. De comida, damos macarrão instantâneo como miojo e cup nuddles, mas com o tempo vamos melhorando os pratos para subir o ânimo da galera, afirmou apoio Denilson, antes que o grupo saísse por conta do acidente de caco Azulgaray.
Na QuasarLontra, os pratos sempre misturam um pouco de tudo que os atletas precisam. Nesta quarta, por exemplo, o cardápio era de macarrão, arroz, feijão e frango desfiado. O corredor Xiquito ainda resolveu inovar, e misturou pedaços de sorvete de chocolate. Eu não aguento mais comer só carboidrato em gel e barras de proteína, quero variar, contou ele.
Este texto foi escrito por: Pedro Sibahi, direto de Alto Paraíso (GO)