Audax se destaca na segunda etapa do Brasil Wild

Dupla na perna da canoagem (foto: Divulgação/ Sundown Audax)

A equipe curitibana Sundown Audax surpreendeu ao terminar a segunda etapa do Brasil Wild 2006 em terceiro lugar. Até a metade da prova de 219,32 km, 16 postos de controle e 10 áreas de transição, o time se encontrava entre os dez primeiros quartetos da competição, mas, após o PC8/AT6 (Sítio do Luís Hermes), conquistou e manteve a terceira posição até o fim da disputa. A etapa aconteceu de 15 a 18 de junho nas cidades Carmo do Rio Claro, Guapé e Capitólio, na região da Serra da Canastra (MG).

Segundo o navegador Fernando Marquete, a prova foi boa e exigiu muito dos atletas física e tecnicamente. “Além disso, foi uma competição bonita, a mais bonita corrida de aventura que já participamos”, afirma.

Ao chegar no PC16/AT10 (Pedreira Chapadão da Babilônia), Fernando lembra que a equipe já sabia que estava na terceira posição com uma vantagem de quase 3h sobre a quarta colocada, a YAK´s Ale Raja Fitness/Tripp Aventura.

A mountain bike do último posto de controle, difícil para quase todos os times, não foi uma pedra no caminho dos curitibanos. “Achamos rapidamente a trilha, não erramos na navegação e escolhemos uma rota pesada, porém, curta”, analisa.

Quando a equipe Audax terminou o trecho do percurso nas serras e se dirigiu para a estrada principal para Capitólio (MG), se perdeu. “Saímos do PC 16 às 17h25 e terminamos o trecho de serra mais ou menos à uma hora da manhã. Depois disso, cometi uma falha na orientação, perdi a referência e não consegui achar o caminho para a chegada”, recorda Fernando.

O competidor conta que com o erro o quarteto preferiu parar para dormir. A falha na orientação somada a pausa para descanso fez com que a equipe perdesse aproximadamente 4 h. “Quando acordamos, estávamos desanimados e achávamos que tínhamos perdido a terceira posição. Por conta disso, fomos completando a prova como se estivéssemos passeando”, diz.

No entanto, os atletas da Audax estavam errados. No momento em que se dirigiam à chegada, avistaram a YAK´s Ale atrás e deduziram que ainda estavam no terceiro lugar. “Ali, tivemos ‘um pega’ bom. Nos últimos 5 km, nos entreolhamos e decidimos que iramos buscar aquela colocação. Tanto que abrimos uma vantagem de apenas sete minutos em cima dos mineiros”, fala.

A Audax alcançou a chegadas às 7h05 do dia 17 de junho e cumpriu a prova em 43 horas e 48 minutos. A YAK´s terminou a disputa às 7h12 em 43 horas e 55 minutos. A vencedora da segunda etapa do Brasil Wild foi a SOS Mata Atlântica que finalizou a competição às 20h55 do dia 16 de junho com o tempo de prova de 33 horas e 38 minutos.

Para o navegador Fernando da Audax, as saídas da Atenah, Oskalunga e Selva – NSK Kailash da disputa facilitaram o bom desempenho do seu time. “Essas equipes são muito boas e competitivas e acabaram desistindo por problemas físicos ou de navegação”, crê.

A Sundown Audax correu com Daiane Luise Souza (capitã), Fernando Marquete (navegador), Heitor Souza e Erick Marques. O competidor Rafael Cerqueira também é um atleta de percurso, mas fez o apoio nessa corrida.

Na primeira prova do Brasil Wild 2006, o time ficou com a quinta posição e, para a terceira e última etapa do circuito, o quarteto anuncia que vai continuar treinando bastante. “Nossa meta é ficar entre as três ou cinco primeiras equipes”, diz Fernando.

Atualmente, o time se encontra na 11ª colocação do Ranking Brasileiro de Corrida de Aventura (Rbca). A equipe foi formada no ano passado e Daiane e Fernando eram atletas da Paranaventura. Em 2004, a Paranaventura foi a primeira colocada no Rbca e ficou com o quinto lugar do Ecomotion/Pró Costa do Dendê.

Este texto foi escrito por: Debora de Lucas