Definidos os campeões nas canoas havaianas

As equipes EAS-Vit Shop, na categoria masculina, e Paulistano-New Cad-Água Marinha, na mista, são as novas campeãs brasileiras de canoa havaiana em provas de velocidade. As decisões dos títulos foram disputadas no sábado (26/10), no Festival USP Petrobras das Águas, na Raia Olímpica, em São Paulo. Esta foi a primeira vez que uma competição desta modalidade, típica dos oceanos, foi realizada em águas totalmente paradas.

As competições tiveram baterias de dois mil metros, numa única reta. Além dos atletas que já participam da canoa havaiana, o evento teve convidados ilustres que fizeram bonito nas remadas. O principal nome foi Sebastian Cuattrin, maior nome da canoagem brasileira no momento e com nada menos que 90 títulos nacionais no currículo e três participações em olimpíadas (Barcelona, Atlanta e Sydney).

Cuattrin foi um dos integrantes da equipe do Espéria, que montou um “dream team” para vencer a categoria mista (três homens e três mulheres). Remando forte, também estavam Luiz Fernando de Almeida, o Big, campeão pan-americano, e Ariela Pinto, tetracampeã brasileira, ambos também da seleção nacional, além de Daniela Álvares, outra campeã de canoagem. Para reforçar, a experiente Ana Helena Pucetti, 20 vezes campeã paulista e oito vezes brasileira de remo.

Resultado – O time remou muito forte e venceu a etapa depois de uma disputa acirrada com a Paulistano-New Cad-Água Marinha, que venceu as duas etapas anteriores do ranking. O time campeão do ranking, que disputou até o final com o Espéria, comemorou o resultado. “Competimos com uma equipe profissional na canoagem. Eles vivem para treinar e competir e têm todas as noções da raia. Nós treinamos sempre no mar. É bem diferente”, comentou Miguel Franco, capitão da equipe, que foi orientada pelo técnico Hércules Santos.

Junto com Miguel, o time foi formado por Gisele Volpi, Carla Greco, Fábio Maradei, Diego do Valle, Luciana Pierry e Bebeta Borsari (que substituiu Luciana na decisão). Outro destaque na categoria mista foi Marta Filgueiras, que fez o leme (função mais importante da canoa) da equipe Espéria B, sendo a única mulher nesta função na disputa. “Não tenho experiência, mas tentei fazer o melhor possível para ajudar o time”, comentou a atleta. A equipe PBL foi a 3ª colocada na etapa e garantiu o vice-campeonato. No ranking, a Paulistano-New Cad-Água Marinha somou 70 pontos e a segunda colocada 55.

Já na categoria masculina, a briga pelo título foi mais acirrada. Três fortes equipes chegaram na decisão, sem favoritismo. A EAS-Vit Shop, formada por campeões de canoagem, foi a vencedora da etapa, deixando em 2º lugar o Club Athético Paulistano, que competiu em casa e foi campeão brasileiro em 2001 (no 1º campeonato da modalidade) e na seqüência a equipe Rio Outriger Club, a mais antiga do País e que, inclusive, já competiu no exterior.

Com a vitória, o time venceu o ranking por apenas cinco pontos, marcando 70 contra 65 do Paulistano. Na final, a EAS-Vit Shop remou muito forte nos mil metros finais e abriu uma vantagem segura dos adversários, que brigaram metro a metro até a chegada. A superioridade do Paulistano foi por centésimos de segundo, por menos de um bico de canoa.

A equipe de São Paulo fechou o percurso em 9min12s23 e os cariocas chegaram com 9min12s71. Os novos campeões da categoria masculina festejaram a conquista. “No início do campeonato não tínhamos conjunto, sincronismo, o que é fundamental na canoagem. Mas fomos melhorando e agora garantimos este título, que vai nos motivar a continuar melhorando sempre”, disse Pedro Sena, campeão brasileiro de canoagem oceânica, junto com Jefferson Libório, que fez o leme do time. Também competiram Jorge Carduz Neto, o Ju, Davi Ferreira, Ubirajara Amaral, Thiago Silva e Alessandro de Freitas (que entrou na final substituindo Ju).

Mais uma decisão – Agora, as atenções ficam voltadas para a decisão do título brasileiro de longa distância, no dia 7 de dezembro, no litoral norte de São Paulo. Na categoria masculina, novamente a EAS-Vit Shop e o Paulistano brigam pelo título, junto com a Brucutus Bertioga. Nas mistas, o Paulistano-New Cad-Água Marinha lidera com duas vitórias em duas etapas e tem como rival a PBL.