Desafio Noturno revoluciona o mountain bike

Redação Webventure/ Parceiros

Caconde (SP) O mountain bike no Brasil não será mais o mesmo depois do Desafio Noturno, corrida disputada totalmente a noite em trilhas da região de Caconde, cidade do interior de São Paulo. A prova reuniu centenas de pilotos profissionais e amadores que brigaram pelo título da Supercopa Reebok Power Bar, da qual a competição faz parte. Além do ineditismo, a premiação do Desafio é a maior do país, superando até mesmo a do Campeonato Brasileiro.

A praça central de Caconde foi o palco da largada. Os principais bikers do país foram sendo chamados um a um para o alinhamento. Depois de montado o “grid”, a organização mostrou no telão um vídeo com as melhores imagens de corridas anteriores da Supercopa Reebok Power Bar. No final, uma contagem regressiva de cinco segundos e queima de fogos anunciaram a largada. Os bikers saíram pelas ruas centrais da cidade e poucos metros depois entraram na estrada de terra. A lua cheia fez a sua parte e iluminou o caminho dos concorrentes.

Enquanto os competidores enfrentavam os 36 quilômetros, boa parte dos 18 mil habitantes de Caconde parou para assistir ao evento. Atrações não faltaram para o público. A banda mineira By Cycle agitou a festa com um repertório recheado de rock and roll e música popular brasileira. Pouco mais de uma hora depois da largada, pequenos faróis no horizonte indicavam que os primeiros competidores estavam chegando.

A platéia formou uma espécie de “corredor polonês” para aplaudir os bikers. O primeiro a passar foi Edivando Souza Cruz, que completou o trajeto em 1h07m35. Abraão Azevedo veio logo atrás com 1h07m59 e Albert Morgen foi o terceiro (1h08m49s). Os três são da categoria Elite Masculino, a principal de todas. Essa foi a única categoria que não teve o título da Supercopa Reebok Power Bar definido, já que o campeão só será conhecido no MTB 12 Horas, prova que terá 12 horas de duração em novembro.

As provas organizadas pelo clube Sampa Bikers, de São Paulo, são consideradas pelos participantes como as “melhores” do calendário nacional. O que mais atrai os concorrentes são os prêmios com valores recordes. O campeão do Desafio Noturno, por exemplo, embolsou R$ 600,00. Para se ter uma idéia, o Campeonato Brasileiro de Mountain Bike, organizado pela Confederação Brasileira de Ciclismo, paga R$ 250,00 ao primeiro colocado, ou seja, nem a metade das provas do Sampa. Outro detalhe que agrada os participantes é que homens e mulheres ganham os mesmos prêmios, fato raro em competições esportivas.