Edivando Cruz fala da estreia brasileira na Copa do Mundo de Mountain Bike

Brasileiros participam da etapa alemã da Copa do Mundo (foto: Divulgação/ Eduardo Ramires)

O brasileiro Edivando Souza cruz conta sobre a participação dos atletas brasileiros na etapa alemã da Copa do Mundo de mountain bike. De acordo com as novas regras da UCI, esta é a primeira prova que conta pontos para a classificação nas Olimpíadas de 2012. Acompanhe o relato do atleta:

Competimos ontem (23) em mais uma prova na Europa, desta vez na 3ª etapa da Copa do Mundo em Offenburgo na Alemanha, eleita a melhor prova do circuito nos últimos anos.

O dia estava perfeito, temperatura na casa dos 24°C. A largada da Elite masculina foi as 14h30 e 246 atletas largaram, foi um mar de gente, eu gostaria de descrever o que é largar numa prova como essa, mas é difícil, muita gente forte alinhada, campeões nacionais de diversas nações, Elite e Sub-23 num mesmo pelotão.

Segundo o critério da UCI, alinhamos na competição do meio para frente, e é até engraçado falar assim, pois Sherman largou em 64º, Rubens em 76º, eu em 91º, Pscheidt em 108º, e Henrique Avancini em 62º. Na World Cup, alinham primeiro os 60 do ranking do campeonato, depois os 10 melhores atletas da Sub-23 da sequência independente de sua colocação no Ranking Mundial UCI, e segue o Ranking Mundial dos atletas na UCI.

Entre nós brasileiros, Rubens Donizete foi o melhor colocado chegando em 54º, marcando 14 pontos no ranking mundial. Cheguei na sequência, em 101º, Sherman em 102º, Ricardo Pscheidt em 142º e Henrique Avancini em 162º, nós quatro marcando 3 pontos cada.

A prova – A competição foi muito forte, o ritmo alucinante! Foram sete voltas de 6,5 km. Largamos num trecho de grama e cheio de curvas, nesta hora não se sabe o que vai ser, pois o pelotão vai com toda força, todos querem ir para frente. Rubens conseguiu ganhar posições logo no início e fluiu bem desde o início da prova e somente perdeu algumas posições na última volta. Sherman e Pschedt largaram até que bem, mas relataram que sentiram durante as voltas.

Eu larguei seguindo o fluxo, pois não conseguia espaço, ainda acabei perdendo algumas posições no início, mas na segunda volta me senti melhor e fui recuperando ao poucos, a pista estava muito rápida e os ponteiros estavam fechando a volta em pouco tempo, mas com este tanto de gente na largada, tomei mais de quatro minutos logo na primeira volta, não por causa do ritmo, mas porque temos que descer da bike em vários trechos por causa do tumulto, depois a competição começa a fluir. Tínhamos muitos trechos de trilhas e imagina um pelotão de mais de 200 atletas, foi realmente muito disputado!

Foi muito bom para nós esta participação na Copa do Mundo, pois marcamos alguns pontos no Ranking UCI e agora seguimos para Itália onde iremos participar de mais uma prova de cross-country olímpico, classe 1, em Lugagnano.

Palavras de Eduardo Ramires, técnico da Seleção Brasileira: “A etapa de Offenburg é do mais alto nível mundial nos dias de hoje em se tratando de mountain bike. É um circuito espetacular, tanto para o público e especialmente para os atletas, com uma largada maciça onde estiveram alinhados 246 atletas do mais alto nível. Nossos atletas lutaram bravamente por quase duas horas. Dias antes choveu bastante e mesmo com um belo dia de sol, o circuito continuou muito pesado, mas a participação brasileira foi muito importante, pois a etapa de Offenburg deu início à somatória de pontos para classificatória olímpica para Londres 2012. Agora nosso objetivo é tentar cada vez mais participar de etapas da Copa Mundo, melhorando o nosso ranking e o nível dos nossos atletas.”