Webventure

Extremaventura fechou circuito em Balsa Nova; vencedores ainda serão conhecidos

Balsa Nova – Atletas trocam o pneu logo no começo da prova. (foto: Camila Christianini/ www.webventure.com.br)

O município de Balsa Nova, localizado cerca de 50 km da capital Curitiba, no Paraná, recebeu 180 atletas no último sábado (19/11) na 4ª e última etapa do Circuito Itambé Extremaventura de corridas de aventura.

A largada foi dada às 9h30 em São Luis do Purunã, um distrito de Balsa Nova. A chuva que todos esperavam caiu apenas no começo da noite, e o sol forte embelezou o cenário da competição.

Percurso – As duplas que estavam participando da categoria Militares ou Aventura percorreram 40 km de percurso, enquanto que os quartetos e as duplas da categoria Expedição, a principal, pedalaram, correram e remaram por 70 km.

Os atletas largaram de São Luis do Purunã com sentido ao distrito de Tamanduá na modalidade mountain bike por uma estrada larga de terra e muito extensa, com fácil navegação. Muitos competidores tiveram problemas com a mountain bike neste trecho e não faltaram atletas trocando pneus e arrumando correntes.

Depois, deixaram as bikes e seguiram de trekking até uma fazenda, onde pegavam os ducks para a canoagem no rio Iguaçu, o maior do Estado. Neste trecho de trekking muitas equipes pegaram uma trilha alternativa e erraram.

Durante a canoagem os competidores tiveram que carregar os ducks por quase dois quilômetros, e logo depois encarar fortes subidas que os levavam de volta ao distrito de São Luis do Purunã. Este trecho foi considerado o mais difícil da etapa pelos atletas.

A chegada das equipes da categoria Expedição, a mais aguardada pelo fato de determinar os vencedores do Circuito Extremaventura 2005, aconteceu só no começo da noite.

A primeira equipe a chegar, às 18h07, foi a Sasquatch, dos atletas Anderson Antoniacomi, Daniel Stahsefski, Tiago Viensce e Janete Araújo. “A gente treinou e largou forte. Nossa atleta caiu de mountain bike logo no começo e pensamos que não íamos conseguir, mas recuperamos”, disse Stahsefski.

A segunda equipe a chegar foi a estreante Fura, da qual nenhum dos participantes havia feito uma corrida de aventura anteriormente. O time cruzou a linha de chegada às 18h29. “Navegamos bem e vimos duas equipes que estavam na nossa frente se perderem. O diferencial foi o nosso mountain bike e a navegação”, acredita o capitão Michel Kulig, que correu ao lado de Marcelo Hoffmann, Marcelo Furukawa e Erli Lima.

A terceira equipe a chegar foi a Gralha Azul/Trópicos, às 18h49, com Fernando Marqueti, Daiane Souza, Heitor Souza e Erick Marques. “A prova foi muito pesada fisicamente, com muita subida e descida. Só acho que poderia ter tido um pouco mais de água, porque a disputa ficou muito na perna”, disse Daiane, referindo-se aos longos trechos de mountain bike.

A etapa de Balsa Nova teve alguns problemas por parte dos atletas e da organização, o que resultou com que os vencedores ainda não fossem conhecidos ao término da prova, mas nos próximos dias, quando o resultado sairá oficialmente.

No regulamento da prova consta que a equipe que percorrer qualquer trecho de rodovia está sujeita a desclassificação. A Sasquacht, a primeira a cruzar a linha de chegada, foi vista pelo fiscal de prova andando pela rodovia entre os PCs 5 e 8, mesmo caso da equipe Body Imports.

Isso remete à desclassificação da Sasquatch, que seria a vencedora da etapa. Em reunião realizada logo após o término da prova com competidores de algumas equipes a Sasquacht admitiu ter andado pelo asfalto, mas seus integrants alegaram que andaram pela rodovia em busca do PC7, que não estava no lugar certo.

Realmente houve uma falha por parte da organização, e o PC7 estava localizado fisicamente com cerca de 300 metros de distância de onde deveria estar, em uma pedra, no morro, e não na rodovia. Os fiscais do PC7 estavam na rodovia porque não sabiam que tinham de estar na pedra.

Portanto, houve erro por parte da organização, que o reconheceu, e por parte das equipes que andaram no asfalto. Sendo assim, Julio Camargo, organizador da Extremaventura, decidiu por avaliar todos os horários de chegada e saída nos pontos de controle de todas as equipes e assim descobrir quais times andaram ou não pelo asfalto, para que seja tomada alguma decisão.

Os resultados da prova deverão ser divulgados, oficialmente, nos próximos dias, quando todas as planilhas de tempo forem analisadas.

Este texto foi escrito por: Camila Christianini