Família Grael vence o Match Race Brasil 2009

Rio Yacht Club vence o Match Race Brasil (foto: Divulgação/ AGIF)

Com a velocidade do vento variando entre 5 e 15 nós, o último dia do Match Race Brasil (20) contou com a disputa pelo primeiro lugar entre as equipes do Rio Yacht Club (RYC) e da Marina da Glória (MG). Realizado no Iate Clube do Rio de Janeiro, na Baía da Guanabara, a equipe do timoneiro Marco Grael venceu o Match Race Brasil 2009, fazendo 2 a 1 em cima do time de Henrique Haddad, timoneiro da MG. A equipe campeã foi premiada com um cheque de R$ 20 mil, além do Troféu Roger Wright, de posse transitória.

O RYC tinha Torben Grael como tático da equipe, que contava também com Andrea e Martine Grael, Marcelo Ferreira, Ricardo Freitas, Bruno Sass e Antônio Carlos Paes Leme. “Acho que o grande valor desta edição do Match Race Brasil foi a disputa entre clubes, que deu chance para um grande número de garotos participar da competição”, afirmou Torben, que aproveitou para elogiar o filho: “o Marco mostrou que já vive da vela e do vento e foi muito bem como timoneiro da equipe”.

As semifinais foram muito equilibradas, para chegar à final, a equipe de Niterói (RJ) venceu os argentinos do Club Nautico Mar del Plata (CNMP) também por 2 a 1. Já na outra chave, a equipe da MG superou por 2 a 1 o Clube Veleiros do Sul (VDS), de Porto Alegre (RS). A decisão pelo terceiro lugar, entre o VDS e o CNMP, foi vencida pelos gaúchos de Porto Alegre, deixando os argentinos na quarta colocação.

Felicidade – “Foi a primeira vez que ganhei uma regata do Henrique Haddad. A gente treina junto e ele é um pouco mais experiente. Além disso, nossa tripulação mostrou bom entrosamento e tive meu pai como tático. Isso faz a diferença também” afirmou muito feliz, Marco Grael, timoneiro de 20 anos de idade.

“Eu e o Marco fizemos pela primeira vez uma final e, mesmo perdendo, ganhamos mais moral para continuar treinando e competindo no circuito. É uma nova geração que vem surgindo na vela brasileira”, disse Henrique Haddad, que ficou na primeira posição na classificação final da fase eliminatória.