História do Trathlon

Redação Webventure/ Parceiros

A corrida é uma das modalidades do triathlon (foto: Caroline d´Essen)

Para quem não sabe o Triathlon foi criado em San Diego (EUA), no início dos anos 70, por um clube de atletas chamado Track Club. Em princípio era uma forma alternativa de treinamento. A primeira prova do clube consistiu em 10 km de corrida, 8 km de ciclismo e 500 metros de natação.
Uma década depois o esporte se propagou enormemente e e ganhou reconhecimento ao redor do mundo. No final da década de 80 foi fundada a União Internacional de Triathlon (ITU) que organizou o primeiro campeonato mundial oficial com as distâncias oficiais de 1,5 km de natação, 40 km de ciclismo e 10 km de corrida. Estas foram as distâncias padrões utilizadas pela ITU nos campeonatos mundiais e que seriam usadas nos jogos olímpicos.
Finalmente, em 1994, o triathlon foi definitivamente incorporado ao programa olímpico e tendo sua estréia em 2000 nos jogos de Sidney, Austrália. As mulheres competiram no primeiro dia dos jogos e os homens no segundo dia. O grande destaque ficou para a brasileira Sandra Soldan que terminou em 11º lugar, melhor colocação entre todos os atletas sul-americanos, masculino e feminino, que disputaram a prova.

Este texto foi escrito por: Caroline d´Essen

Last modified: abril 21, 2002