Jean Azevedo é campeão brasileiro por antecipação

André Jean Lourival e Klever da equipe Petrobras Lubrax: quase 100% de aproveitamento (foto: Ricardo Ribeiro/Arquivo)

São Pedro (SP) – O piloto de moto Jean Azevedo, da equipe Petrobras Lubrax, conquistou por antecipação neste domingo o título de campeão brasileiro de rali cross country na classificação geral após vencer o Rally da Energia, disputado nas regiões de Piracicaba e São Pedro, interior de São Paulo. Carros, motos, caminhões e quadriciclos correram a prova, válida pelo Brasileiro de Rally. Jean, de KTM 520, também foi campeão da Copa Baja.

O final de semana foi muito bom para o piloto. No sábado pela manhã ele venceu o prólogo, que definiu a ordem de largada. No mesmo dia, na etapa cronometrada, ficou em segundo lugar na classificação geral e neste domingo foi o mais rápido, vencendo a competição pela soma de tempo acumulado. Com o resultado, Jean garantiu o título do Brasileiro com 95 pontos. O segundo colocado, Alexandre de Paula, tem 52 pontos e o francês Ludovic Boinnard aparece em terceiro com 43 pontos. A última etapa do Brasileiro será durante o Rally dos Amigos, dia 7 de dezembro, no distrito de Rechã, interior de São Paulo.

Além da boa performance, Azevedo também demonstrou responsabilidade. Dos 28 pilotos de moto que terminaram a prova, ele e outros quatro não receberam penalização por excesso de velocidade nas áreas de radares, instalados em regiões onde há risco para a população ou até mesmo em pontos do percurso considerados perigosos. A atitude de Jean Azevedo recebeu elogio dos comissários da CBM (Confederação Brasileira de Motociclismo) que acompanham a competição. “O Jean Azevedo é o piloto mais profissional do país atualmente. Ele é disciplinado e venceu o Rally dos Sertões porque foi regular e não se abalava com problemas. Ele mantinha a mesma pilotagem do começo ao fim”, afirmou Persival Resende, coordenador de Enduro e Rali da CBM que acompanhou a prova em São Pedro e aplicou a penalização nos pilotos.

O retorno – Jean Azevedo voltou para a equipe Petrobras Lubrax neste ano e conquistou todos os títulos que disputou em 2002: garantiu o tricampeonato do Rally dos Sertões, venceu o Campeonato Brasileiro de Rally Cross Country e foi campeão brasileiro de Enduro na categoria “C”, para motos até 400 cilindradas.

Em janeiro ele buscará o bicampeonato do Rally Paris-Dakar na categoria Production com uma KTM 660 Rally. Será a quinta participação do piloto brasileiro no maior rali do mundo. A prova em 2003 vai largar dia 1 de janeiro em Marselha, no litoral francês, e percorrerá a Espanha, Tunísia, Líbia e terminará no Mar Vermelho, no Egito, dia 19 do mesmo mês.

Carros – Na categoria Carros, Klever Kolberg e Lourival Roldan, de Mitsubishi L200 Evolution, foram os vencedores do Rally da Energia. Em segundo ficou a dupla Reinaldo Varela e Edgar Fabre (Troller) e Édio Füchter e Milton Pereira (Chevrolet S10) em terceiro. O campeão brasileiro da categoria Carros, na classificação geral, só será conhecido no dia 7 de dezembro, no Rally dos Amigos. A briga ficará entre Füchter e Varela. Quem ganhar fica com o título. No Energia, Varela sagrou-se campeão da Copa Baja e Édio já garantiu o primeiro lugar na categoria Super Production Diesel, a mais disputada do Campeonato.

Campeonato Brasileiro Geral – Motos (quatro primeiros)