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Palestra de Heloisa Guarita discute a alimentação na aventura na Adventure Fair

Direto da Adventure Sports Fair – Ontem (24), a diretora técnica e nutricionista da RG Nutri, Heloisa Vidigal Guarita Padilha, ministrou a palestra “Como se alimentar na aventura – Alimentos leves, práticos e energéticos”, no Congresso Brasileiro de Esportes e Turismo de Aventura da oitava edição da Adventure Sports Fair.

Heloisa começou a exposição recordando como os corredores de aventura se alimentavam nas primeiras provas da Expedição Mata Atlântica, a EMA, de Alexandre Freitas. “Naquela época, ninguém saiba como se alimentar em competições de aventura. Havia atleta que levava canja na garrafa térmica a competidor que colocava muitas frutas na mochila” disse. “No início, faltava muita informação”, completou.

Depois dessa lembrança, a nutricionista falou sobre a importância da alimentação contínua dentro de provas de aventura. “A cada hora, os atletas precisam de doses mínimas de carboidratos”, afirmou. “Sem elas, além da perda da força física, fraqueza e queda de performance, os competidores podem ficar nervosos e ter o raciocínio afetado”, explicou.

Após traçar esse panorama, Heloisa apresentou que o ideal é que cada atleta consuma entre 30 a 50 gramas de carboidrato por hora. Sabendo das dificuldades para se alimentar numa disputa, a nutricionista ofereceu algumas soluções como os isotônicos, os sanduíches e as frutas secas. “Por exemplo, as bebidas esportivas são boas para as modalidades em que os competidores não podem parar como mountain bike e canoagem. A cada dois copos, ou seja, 250 mililitros, são encontrados de 40 a 80 gramas de carboidratos”, disse.

Além disso, a palestrante ponderou: “Os atletas não podem subestimar a importância da ingestão de 30 a 50 gramas de carboidrato por hora. Quem subestima o corpo, pode sentir os feitos maléficos quilômetros depois”.

Sobre o uso de géis, a nutricionista lembrou que o ideal é o consumo acompanhado com água. “Sem a água, o gel pode provocar enjôos e diarréias”, concluiu.

A hidratação foi o segundo assunto apresentado pela diretora técnica e nutricionista da RG Nutri, Heloisa Vidigal Guarita Padilha, na palestra “Como se alimentar na aventura – Alimentos leves, práticos e energéticos”.

Para Heloisa, em altas temperaturas, o ideal é consumir 250 mililitros de líquidos a cada 20 minutos. “No entanto, quem tentar tomar 500 mililitros por hora, consegue ficar inteiro”, explicou. A nutricionista aproveitou para lembrar que os atletas podem conquistar melhores resultados quando unem a hidratação ao carboidrato.

Sobre o sódio, Heloisa apontou a importância do elemento químico no organismo humano. “Ele é o responsável pela retenção de líquidos, o que é importante para um competidor não se desidratar”, esclareceu. Segundo a palestrante, o sódio pode ser encontrado no isotônico, no sal de cozinha e nos alimentos.

O último ponto da exposição foi a liberação do uso café. A nutricionista lembrou dos efeitos benéficos da bebida como a alteração da percepção subjetiva do esforço, mas reiterou que o café usado em excesso pode levar os atletas a insônia, ansiedade náuseas e desconfortos gastrintestinais.

A Adventure Sports Fair oferecerá mais de 10 palestras gratuitas. O evento esportivo acontecerá até domingo (27), no Pavilhão da Bienal, na Avenida Pedro Alvarez Cabral, s/n, portão 3, Parque do Ibirapuera, na cidade de São Paulo. A entrada da feira custa R$ 15 por pessoa e dá direto à Running Show.

Este texto foi escrito por: Debora de Lucas