Direto da Adventure Sports Fair – Ontem (24), a diretora técnica e nutricionista da RG Nutri, Heloisa Vidigal Guarita Padilha, ministrou a palestra Como se alimentar na aventura – Alimentos leves, práticos e energéticos, no Congresso Brasileiro de Esportes e Turismo de Aventura da oitava edição da Adventure Sports Fair.
Heloisa começou a exposição recordando como os corredores de aventura se alimentavam nas primeiras provas da Expedição Mata Atlântica, a EMA, de Alexandre Freitas. Naquela época, ninguém saiba como se alimentar em competições de aventura. Havia atleta que levava canja na garrafa térmica a competidor que colocava muitas frutas na mochila disse. No início, faltava muita informação, completou.
Depois dessa lembrança, a nutricionista falou sobre a importância da alimentação contínua dentro de provas de aventura. A cada hora, os atletas precisam de doses mínimas de carboidratos, afirmou. Sem elas, além da perda da força física, fraqueza e queda de performance, os competidores podem ficar nervosos e ter o raciocínio afetado, explicou.
Após traçar esse panorama, Heloisa apresentou que o ideal é que cada atleta consuma entre 30 a 50 gramas de carboidrato por hora. Sabendo das dificuldades para se alimentar numa disputa, a nutricionista ofereceu algumas soluções como os isotônicos, os sanduíches e as frutas secas. Por exemplo, as bebidas esportivas são boas para as modalidades em que os competidores não podem parar como mountain bike e canoagem. A cada dois copos, ou seja, 250 mililitros, são encontrados de 40 a 80 gramas de carboidratos, disse.
Além disso, a palestrante ponderou: Os atletas não podem subestimar a importância da ingestão de 30 a 50 gramas de carboidrato por hora. Quem subestima o corpo, pode sentir os feitos maléficos quilômetros depois.
Sobre o uso de géis, a nutricionista lembrou que o ideal é o consumo acompanhado com água. Sem a água, o gel pode provocar enjôos e diarréias, concluiu.
A hidratação foi o segundo assunto apresentado pela diretora técnica e nutricionista da RG Nutri, Heloisa Vidigal Guarita Padilha, na palestra Como se alimentar na aventura – Alimentos leves, práticos e energéticos”.
Para Heloisa, em altas temperaturas, o ideal é consumir 250 mililitros de líquidos a cada 20 minutos. No entanto, quem tentar tomar 500 mililitros por hora, consegue ficar inteiro, explicou. A nutricionista aproveitou para lembrar que os atletas podem conquistar melhores resultados quando unem a hidratação ao carboidrato.
Sobre o sódio, Heloisa apontou a importância do elemento químico no organismo humano. Ele é o responsável pela retenção de líquidos, o que é importante para um competidor não se desidratar, esclareceu. Segundo a palestrante, o sódio pode ser encontrado no isotônico, no sal de cozinha e nos alimentos.
O último ponto da exposição foi a liberação do uso café. A nutricionista lembrou dos efeitos benéficos da bebida como a alteração da percepção subjetiva do esforço, mas reiterou que o café usado em excesso pode levar os atletas a insônia, ansiedade náuseas e desconfortos gastrintestinais.
A Adventure Sports Fair oferecerá mais de 10 palestras gratuitas. O evento esportivo acontecerá até domingo (27), no Pavilhão da Bienal, na Avenida Pedro Alvarez Cabral, s/n, portão 3, Parque do Ibirapuera, na cidade de São Paulo. A entrada da feira custa R$ 15 por pessoa e dá direto à Running Show.
Este texto foi escrito por: Debora de Lucas