Hoje em dia, rios e riachos contaminados são uma realidade. Foi-se há muito o tempo em que podíamos beber tranqüilamente a água refrescante encontrada durante a prática de esportes em natureza. Os microrganismos carregados para todas as partes pelas fezes de animais e seres humanos, tornaram um simples gole de água cristalina em um jogo, onde as conseqüências podem ser desastrosas.
Por todo o mundo, a lista de microrganismos presentes na água que podem causar doenças nos seres humanos é bem extensa. E, infelizmente, está aumentando. No ano de 1997, os maiores culpados foram E. coli, Giardia, Salmonella e Campylobacter.
Nesta coluna apresento três métodos de desinfecção de água, cada um com seus prós e contras. Escolha o que melhor se adapte ao seu equipamento e preferência, mas, por segurança, leve sempre um outro de reserva. Comecemos pelo mais conhecido deles…
Fervura
Ferver a água mata todos os microrganismos patogênicos. Independente da altitude, quando a água ferve, ela já pode ser bebida, uma vez que a temperatura necessária para matar estes microrganismos, inclusive os vírus, é atingida bem antes do ponto de ebulição. Fervendo a água, eliminamos todas as chances de contaminação.
Porém, necessita-se de um fogareiro, combustível extra e uma panela. Para uma caminhada com acampamento, onde geralmente já levamos o fogareiro e a panela, este método pode ser facilmente utilizado. Mas para caminhadas curtas, já não é tão conveniente.
Vamos a dois outros métodos de purificação água, o químico, com pastilhas, e os filtros que se pode levar “à tiracolo”.
Tratamento químico
Pastilhas de cloro ou iodo matam todas as bactérias, parasitas e vírus encontrados nas águas superficiais. Isto faz destas duas substâncias uma ótima opção quando se quer levar pouco peso. Porém, a eficácia na esterilização da água através do cloro e do iodo, depende da temperatura e do tempo. Quanto mais fria e turva for a água, mais pastilhas devemos colocar, e mais tempo devemos esperar para beber.
Deixe que a água sedimente para colocar na garrafa. Assim, a quantidade de substâncias que irão interferir com o cloro ou iodo será menor. Para mascarar o gosto das substâncias utilizadas, podemos acrescentar suco em pó.
Para saber quantas pastilhas colocar e quanto tempo esperar para beber, leia as instruções de uso na embalagem das pastilhas.
Filtros purificadores
Os filtros são convenientes para viagens em clima quente, e irão remover a maioria das bactérias e parasitas que podem causar doenças no homem. Porém, em climas frios, eles podem congelar, além de necessitarem de manutenção periódica e freqüente substituição do elemento filtrante. Também não são tão eficazes para matar vírus.
Entretanto, a maioria destes equipamentos, não apenas filtra a água, mas também a trata quimicamente, usando geralmente iodo. Portanto, é um sistema bastante seguro de purificação de água e também o mais caro.
Este texto foi escrito por: Pedro Amaral*