Última etapa da Copa Inter de MTB se firma como grande evento nacional

A terceira e última etapa da Copa Internacional de Mountain Bike, que aconteceu no último domingo (07/8) na cidade de Congonhas do Campo (MG), consagrou os mineiros Érika Grasmicelli e Thiago Aroeira como campeões do circuito 2005, após a soma dos pontos obtidos nas duas primeiras etapas (Araxá e Juiz de Fora).

A prova teve Noelia Margarida, da Argentina, e Thiago Aroeira campões nas duas principais categorias: Elite feminino e Super Elite masculino.

A pista da terceira etapa da Copa foi construída no Parque das Cachoeiras, complexo de lazer a cinco quilômetros do centro de Congonhas do Campo (MG). O percurso, de seis quilômetros de extensão, variava entre 903 a 972 metros de altitude.

Durante o evento, barracas das principais lojas mineiras e marcas nacionais expuseram equipamentos e bikes dentro da área do parque.

Favoritos – No sábado à noite, atletas favoritos como Edvando de Souza Cruz já tinham as primeiras impressões da pista após os treinos livres efetuados à tarde: “a primeira parte tem diversos zigue-zagues, tornando o trecho mais travado. É uma pista muito técnica”. Thiago Aroeira concordou: “a pista é muito boa e técnica, tem bastante retomada e eu gosto dessas características”.

Para a atleta Andrea Marcellini, da equipe feminina A Hora do Blush, foi a pista mais completa das três etapas “a bike tem que estar funcionando 100%, a perna bem condicionada e a técnica em cima”. Roberta Stopa concordou: “foi o melhor circuito do ano para mountain bike”

Foram três baterias de largada. A primeira largou a partir das 8h com as categorias, Sub13, 15, 17, 35, 40, 45 e Over45. O segundo grupo largou a partir das 10h15 e reunia as categorias mais importantes: Sub Elite masculino, Elite feminino, Júnior e Zig mirim.

Em todas as etapas, o percurso da categoria Sub Elite masculino foi composto por seis voltas e a Elite feminino por quatro. As outras categorias variam entre quatro e uma volta.

A terceira bateria reuniu os competidores da Copa Caloi de Amadores, que largaram a partir das 12h40, divididos em seis categorias (Sport, Aspen, Max, Supra, Ventura feminino e Pára-desportiva).

Pela primeira vez no ano, a largada da Copa Internacional foi queimada. O atleta Ricardo Andrey Queiroz Ortiz, da categoria Super Elite, foi penalizado pela organização por largar antes do previsto.

Ele foi obrigado a ficar parado por 10 segundos quando entraria para a terceira volta do percurso. Ele vinha entre os três primeiros colocados até então e, após a penalização, não conseguiu finalizar a etapa entre os cinco primeiros.

Quem assistiu à largada notou que algum atleta havia saído antes do tempo, mas o nome só foi confirmado por meio das imagens captadas pela mídia presente. “A decisão foi unânime pelas pessoas da organização, baseada em fotos e imagens da imprensa”, disse Rogério Bernardes, diretor da prova.

Na categoria Super Elite masculino, a maior parte da prova foi liderada por Thiago Aroeira, seguido por Rubens Donizette e Edvando Cruz. Thiago contou que só conseguiu abrir uma diferença que garantisse a vitória na última volta. “A prova foi muito disputada. Só na arena final sabia que não perderia mais”, conta. Ricardo Pscheidt, um dos favoritos para ganhar o circuito, não fez uma boa prova e perdeu a chance de ganhar o circuito.

Mulheres – Na categoria Elite feminino, as atletas Érika, Noélia e Roberta Stopa pedalaram praticamente juntas durante as três primeiras voltas. Na quarta e última volta, a argentina Noélia conseguiu abrir uma diferença significativa e chegar a frente de Érika e Roberta, esta com problemas na sua bike.

Atrás das três primeiras colocadas vinha um segundo pelotão liderado por Juliana Machado, que ficou em quarto lugar no final da prova.

A última etapa da prova não contou com o representante estrangeiro da União Ciclista Internacional, como aconteceu nas etapas anteriores.

O canadense da UCI teve problemas com seu vôo e não chegou a tempo para a competição. Para substituí-lo, foi enviado à cidade de Congonhas o comissário Iverson Ladewig, de Curitiba (PR).

A Copa Internacional de MTB vem, a cada etapa, se adaptando às regras internacionais do ciclismo. Em Congonhas do Campo, a organização testou a regra dos 80%.

Pela regra, os atletas que estiverem com um tempo 80% superior ao do líder são eliminados no final da volta, não podendo completar o percurso completo.

Efetivamente, nesta etapa nenhum atleta foi parado e serviu apenas para supor o resultado.

“Mas ano que em essa regra vai ser incorporada”, afirmou Tadeu Monteiro, um dos organizadores do evento.

Ele ressalta que fizeram um teste para ver o impacto que isso traria para a realidade dos ciclistas. “Mas sabemos que aqui é uma coisa, lá fora outra. Hoje só poderíamos fazer isso na categoria Elite”.

Para Ladewig, representante nacional da UCI, a implementação da regra deve ser incorporada, mesmo que isso pare boa parte dos atletas: “a regra vai fazer com que os atletas treinem para ficarem de fora do corte e isso vai melhorar o nível do ciclismo brasileiro”.