Vando e Érika passam por antidoping na Inter de MTB

No dia 21 de maio, após as respectivas provas, os bikers Edivando de Souza Cruz (Astro/Vzan/Michelin) e Érika Fernanda Gramiscelli (Specialed/Vitales Saúde/Reebok/By Japão) realizaram o exame antidoping da segunda etapa da Copa Internacional Powerbar Reebok de Mountain Bike 2006.

Foram coletados 75ml de urina de cada atleta e as amostras encaminhadas a um laboratório para análise. O responsável pela coleta do material, o químico Rogério Fonte Boa, crê que o mais importante do exame é nivelar os ciclistas no mesmo patamar. “Não se pode participar de uma prova usando medicações que fujam da competitividade. O nosso trabalho não é punitivo, mas sim educativo, conscientizamos o atleta a não utilizar essas drogas”, completa.

Para Edivando, a implantação do antidoping é excelente e mostra que a competição está se profissionalizando e o esporte crescendo. “Este é um critério da UCI. Quando corro uma disputa lá fora, essa é a regra”, lembra.

Com seis voltas em um tempo de 1h52m22, Vando venceu a Super Elite Masculino, somou mais 100 pontos em seu placar e agora mantém a liderança do circuito com 200 pontos. Érika cumpriu as quatro baterias e terminou a prova em 1h40m40, o score de 20 pontos lhe garantiu a quinta posição no ranking da Elite Feminino. A ciclista sofreu uma lesão crônica no semitendinoso da coxa direita e ficou por cinco meses fora das pistas.

Debut do antidoping – Em oito anos de existência, essa foi a primeira vez que o antidoping foi realizado na Inter de MTB. Apenas os vencedores das categorias Super Elite Masculino e Elite Feminino fizeram o exame. A segunda etapa ocorreu de 20 a 21 de maio, no Restaurante e Motódromo Moinho Velho, em Conselheiro Lafaiete (MG). A terceira fase do campeonato acontecerá de 5 a 6 de agosto, em Araxá (MG).

Este texto foi escrito por: Debora de Lucas