‘Zebras’ e o futuro da escalada fazem a festa na Copa Carioca

O público compareceu ao no parque da Chacrinha, em Copacabana (Rio), para conferir as feras da escalada esportiva do Brasil, na 1ª etapa da Copa Carioca Open de boulder. O evento aconteceu no último domingo (20/06), com vias montadas por Alexandre Portela. “As regras deste campeonato eram iguais ao do Brasileiro, disputado em Teresópolis, mas como estava tendo muito empate começaram a contar pontos por agarra”, conta Ana Luísa Makino, vice-campeã no feminino. Ela acabou perdendo o título por duas agarras dominadas, uma agarra tocada e três segundos.

“Esse tempo foi porque, em um boulder, eu peguei na última agarra e caí. Só valeria 100 pontos se eu segurasse na última agarra por três segundos, no mínimo”, explica.

A vitória ficou com Mônica Pranzl, definida pela própria Ana Luísa como “a melhor escaladora em rocha do Brasil”. Em terceiro, ficou Camilla Santos. Mas o destaque foram as pequenas Taís Makino, de 10 anos, irmã de Ana, e Marcella, de apenas 7, irmã de Camilla. Elas terminaram em quarto e quinto lugares, respectivamente.

No masculino, os favoritos eram Fabinho Muniz (vencedor em Teresópolis) e Alexandre Galvão (route-setter na mesma competição), mas eles decepcionaram. “Os dois tinham empatado em terceiro lugar e aí teve uma superfinal entre eles. O Fabinho levou a melhor”, conta Ana Luísa. Houve empate também entre o Marcelo Braga e o Pedro Bugim pelo quinto lugar. Pedro ganhou a posição porque, na final, Marcelo deslocou o ombro e abandonou a competição. O campeão foi Alexandre Aguiar, o Xakundum, quarto no ranking carioca. Em segundo ficou Alexandre Flores.